加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 丰都县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

促代表发挥“五大作用”

时间:2019-07-02 09:19:29来源:公民报

在助推脱贫攻坚工作中如何发挥人大作用,人大代表需要做些什么,怎么做?近日,丰都县十八届人大常委会第四十一次主任会议审议通过了《关于进一步发挥全县各级人大及代表作用助推脱贫攻坚工作的意见》。该意见立足人大代表的职责,从全县各级人大代表发挥“五大作用”入手,明确细化了代表助推脱贫攻坚工作的方向和具体内容,对代表在脱贫攻坚中的具体作为进行了明确细化。

代表发挥“五大作用”

该意见提到,全县各级人大代表要充分发挥“五大作用”,在助推脱贫攻坚工作中彰显代表作为、贡献代表力量。“五大作用”即:宣传发动作用、帮扶促动作用、产业联动作用、示范带动作用和监督推动作用。

“全县各级人大代表分布广泛、智力密集,是打赢打好脱贫攻坚战的‘生力军’‘助推器’。因此,要充分发挥关键作用,在助推脱贫攻坚工作中彰显代表作为、贡献代表力量。”丰都县人大常委会相关负责人说。

该意见要求,全县各级人大代表要充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的宣传发动作用,每月至少深入村社、企业、学校1次,宣传脱贫攻坚工作的重要意义、目标任务、具体要求及各项惠民政策等,提高贫困群众对脱贫攻坚工作的知晓率和参与度,让贫困群众了解政策、明白政策、运用政策,增强贫困群众脱贫致富的信心,调动贫困群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性。

“人大代表发挥宣传发动作用的优势明显。一方面,人大代表分布范围广,宣传范围相对较大。另一方面,人大代表从群众中来,开展宣传活动更加接地气,效果也更明显。”丰都县三建乡人大主席黄晓琴说。

发挥好代表专业特长

在充分发挥帮扶促动作用上,该意见提出,全县各级人大代表要立足岗位职能,发挥专业特长。

意见中明确,每一位代表要帮扶2户以上贫困户,实现代表对贫困户的结对帮扶全覆盖。在帮扶内容上,对领导干部代表、专业技术人员代表等,也提出了明确的要求。

比如:专业技术人员代表要采取各种形式,在教育、医疗、农技服务、项目实施等方面献计出力,增强贫困群众脱贫致富本领和“造血”功能等。

“作为农技人员,在发挥代表作用时,要加强技术指导,力所能及帮助贫困群众。”县人大代表、包鸾镇农服中心助理农艺师江海鹰说。

意见还提出,人大代表要通过资金投入、技术支持或人才引进等方式,在每个乡镇(街道)有针对性地培育壮大1至2个主导产业,围绕“一村一品”的要求在各村(居)发展1个以上特色产业,不断壮大村集体经济,充分发挥产业联动作用。

丰都县人大代表彭小华在推动农业产业发展方面的做法就与意见提到的内容不谋而合。

目前,彭小华在丰都县树人镇、青龙乡、三建乡等乡镇贫困村已经累计种植柠檬5000余亩,不仅壮大了当地主导产业,也解决了贫困群众就业难题。

跟踪监督落实情况

除此之外,该意见还要求,全县各级人大代表要在助推脱贫攻坚中充分发挥示范带动作用和监督推动作用。要在县人代会上听取和审议脱贫攻坚工作情况报告,重点关注解决落实“两不愁三保障”的有关情况;各乡镇(街道)人大重点聚焦贫困群众“两不愁三保障”的落实情况以及基础设施建设、产业发展项目建设绩效和群众满意度等方面,每年组织代表专题视察脱贫攻坚工作2次以上。(记者 陈敏 通讯员 彭海波)

据悉,该意见下发后,丰都县各乡镇(街道)已对照“五大作用”分解任务,制定了实施方案。接下来,县人大常委会也将加强对意见落实情况的考核督导,确保各项工作取得实效。


责任编辑:常畅 陈越