加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

尽力找“点” 提出暖心建议

时间:2019-08-20 09:32:26来源:公民报

有其他代表问我,应该如何提出与群众密切相关的建议,如何让建议落地开花?

人大代表在深入调研和广泛征求人民群众意见的基础上,依法提出建议,是法律赋予人大代表的权力。当人大代表这些年,为了提出与群众密切相关的建议,我已经习惯于在所有日常履职中尽力找“点”。

我特别关注老年人养老问题,这和我的工作有关。我曾在磁器口发放了300多张自己设计的关于老人需求及困难的调查问卷。根据问卷统计分析发现,独居老人普遍存在用餐困难,这促使我提出了《关于支持设立社区老人餐厅的建议》。

我也非常重视利用与朋友、同事聊天的时机,从中有意识地捕捉群众关心关注的热点难点。有一次,在与同事谈话中得知歌乐山养老一条街没有公交车站,而27家养老院的老人进出就只能靠残疾人三轮车,存在诸多安全隐患。为此,我特地到现场进行了实地勘察,并形成了《关于在歌乐山养老一条街增设公交车站点的建议》。

同时,在每月的接待选民活动中,我将群众关心的流浪狗管理、民俗扰民、医疗保障等问题做好详细记录和现场解答,并在活动后进行分类整理,形成建议交办单,及时交街道相关科室予以解决。

提出建议只是起点。为了督促代表建议落实,我努力做到“两个参与”“两个沟通”,最终实现“两个转变”,达到群众和自己都满意。

强化“两个参与”,就是强化“领导参与、部门参与”。强化领导参与,既可以指导建议的办理,还可以协调各方面力量攻坚克难;强化部门参与,有利于强化责任,组织措施的落实。比如《关于支持设立社区老人餐厅的建议》交办后,承办单位区民政局、协办单位磁器口街道办事处高度重视,两个单位主要领导共同多次召开会议研究在金蓉社区试点设立老年食堂问题。在双方共同努力下,金蓉社区老年人爱心食堂于2017年6月正式建成并对外开放。

做好“两个沟通”,就是要与群众沟通,与人大和政府部门沟通。与群众沟通,力所能及地协助解决群众反映的问题,尤其是当政策措施与群众愿望、需求有差距时,及时做好解释工作。加强与人大、政府部门沟通,特别是建议所涉及问题重要或比较复杂时,更应及时沟通,形成共识,得到指导和支持。比如,在磁器口居民反映古镇手机信号较弱的问题上,我积极与区人大常委会副主任陈忠荣进行沟通,经他召集管委会、街道、移动等单位召开座谈会,最终通过安装增强信号盒子有效解决问题,深受居民赞誉。

许多建议具有一定代表性,解决某一项问题的同时最好能将类似问题也一并解决,如此才能尽可能避免代表议案建议年年提、问题年年在的情况。因此,我认为建议办理工作要从“就事论事型”向“举一反三型”转变,从“答复型”向“落实型”转变。比如在金蓉社区爱心老年食堂的成功营运的之后,磁器口街道在凤凰山社区采取与辖区社会餐馆合作,在不影响其对外营业的前提下,开展午间爱心食堂服务,为老年人量身定做午餐,拓展服务方式,切实解决了部分老人用餐困难的问题,也为社区居家养老服务模式提供了有益尝试。(沙坪坝区人大代表 陈强? 记者 宋婷婷 通讯员 龚欢 整理)

?


责任编辑:常畅 陈越