加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 丰都县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

强化跟踪督办 推动建议真落实

时间:2019-08-21 09:30:07来源:公民报

“2019年初,县第十八届人大三次会议期间共收到代表建议233件、代表议案2件,其中重点督办建议20件。截至7月1日,转交县政府及组成部门的223件建议,已经办结68件。”丰都县人大常委会人事代表工委负责人告诉笔者,今年的办理效率及质量较往年明显提升。

“今年,代表议案建议转交县政府及县政府组成部门后,我们持续加大跟踪监督力度,多措并举,推动代表建议办理从注重‘满意率’向注重‘落实率’转变,保障一批群众关心、代表关注问题能够得到解决。”该负责人介绍,县人大常委会主要通过“四督办、一测评”的方式对代表建议落实情况进行跟踪监督。

“四督办”即:由县委、县人大和县政府的领导牵头督办重点督办建议;由县人大常委会分管领导牵头,县人大常委会人事代表工委联合县政府办公室成立督办小组,相关委室具体负责,对21件跨年度建议实行对口督办;县人大各专委会、常委会各工委办分别督办所联系县级部门承办的代表建议;各乡镇(街道)人大(工委)督办辖区代表小组提出的代表建议。“一测评”即:年底召开常委会会议,专题听取县人民政府关于议案办理情况的报告及部分县级部门关于重点督办建议办理情况的汇报,并开展满意度测评。此外,县人大常委会还将出台《县人大代表议案建议批评意见办理办法》,目前该办法正在起草中。

“我收到了《关于加大龙河东片区城市公交运力的建议》的复函,对县交通局办理落实该建议的情况我表示非常满意。”县人大代表黄晓莉告诉笔者,途经峡南溪至龙河东片区(国际商贸城)的公交线路从原来的1条增加至现在的8条线路,运营车辆达到22辆,平均发车间隔时间4-5分钟,基本满足了龙河东片区市民出行需求。

与黄晓莉代表的建议一样,县人大代表提出的建议普遍得到了较好落实。大家纷纷为县政府的办事效率和县人大常委会的督办工作点赞。(何峰江)


责任编辑:常畅 陈越