加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 垫江县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

垫江县人大拒绝“一审了之”10000余平方米新档案馆建成投用

时间:2019-08-21 09:30:51来源:公民报

千年古韵长,牡丹领群芳。夏日的垫江,阳光明媚,花海涌动。“这里就是保存记忆的地方,爷爷以前走过的关门桥,爬过的奎星楼,看过的黑白电视机……”牵着小孙子的老刘指着一栋新建的现代化建筑频频点头。

这栋新建筑昂首矗立于垫江县南阳大道旁,宽阔的广场,高耸的楼房,优美的环境,与县行政综合大楼南北而立,遥相辉映,它就是垫江县国家综合档案馆。而该馆的建成与县人大监督密不可分。

执法检查 建设新馆迫在眉睫

“档案是国家的大家谱,也是单位、企业的小家谱。”“档案资源是不可再生资源,垫江的档案馆建设不好,有愧于千年古县的称号,也有愧于子孙后代。”2015年5月8日,垫江县人大常委会执法检查组成员对全县贯彻实施档案法律法规的情况开展检查时强调。

当时检查组发现,该县应进馆档案达40.6万卷,其中馆藏档案12.6万卷,外单位应进馆档案28万卷。根据《档案馆建设标准》,县级国家综合档案馆建设规模应达到市级二类档案馆标准,其建筑总面积应达到8800—10800平方米。但县档案馆建筑面积仅1836平方米,库房严重不足,很大部分档案不能如期接收进馆,且建在家属区,与居民楼相连,安全隐患大。此外,因面积不足、资料搜集不全等,档案馆的爱国主义教育基地作用也未能充分发挥。

2015年5月底,县人大常委会听取并审议档案法律法规实施情况报告,并发出审议意见,要求县政府按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,把县档案馆建设纳入“十三五”规划,建成面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心。

连续追踪 拒绝“一审了之”

2016年3月,县人大常委会对该审议意见落实情况开展 “回头看”。座谈会上,县政府相关负责人汇报,2015年6月,县政府派出相关部门到南岸区、开州区等地,实地考察学习档案馆建设的经验,吸取各地的长处,并根据《档案馆建设标准》《国家发改委、国家档案局关于印发中西部地区县级综合档案馆建设规划的通知》等要求,初步制定了档案馆新馆建设的规划报告。2016年2月,县政府制定了审议意见落实方案,并承诺于2019年底建成符合国家规定标准,体现垫江县文化特色的县国家综合档案馆。

“审议意见能否最终落到实处,是人大监督工作最重要的一环,要紧紧抓住会后督办这个关键环节。”县人大常委会主任易大斌表示。

2017年初,垫江县人大常委会制定了县人大常委会工作规则。规则规定:“县人大常委会要充分运用听取审议工作报告、专题询问以及代表视察、专题调研等形式,加强对审议意见落实情况的监督”。根据规则,县人大常委会每年都要选择1至2个重要审议意见的落实情况进行专题监督。

之后,县人大常委会通过听取 “十三五”规划纲要编制情况汇报、视察全县重点项目建设情况、调研公共文化服务体系建设等方式,对该审议意见落实情况进行了跟踪监督。

在县人大常委会的持续监督推动之下,县政府强力推进新档案馆建设工作。2016年6月30日,县政府召开常务会议研究决定新建县国家综合档案馆,新馆建筑面积10000平方米以上。2017年1月5日,新档案馆开工建设。2017年7月,将新档案馆建设纳入《垫江县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。2018年底,新档案馆工程竣工,2019年6月全面投用。

新馆总投资5000余万元,占地面积7100平方米,建筑面积11350平方米。爱国主义教育基地预留面积800平方米。该馆的投资金额、建筑规模、管库设施以及办公条件等均在重庆市县级档案馆中处于领先水平。(通讯员 谭艳)


责任编辑:常畅 陈越