加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 首页 > 人大要闻
首页
信息推荐
视频聚焦

市人大社会委启动人大社会建设电子资料库编纂工作

时间:2019-08-23 09:18:48来源:公民报

本报讯? ? 人大社会建设工作应遵循什么法律法规?需要哪些相关政策做参考?近日,记者从市人大社会建设委员会获悉,该委员会已启动人大社会建设电子资料库编纂工作。

“社会建设涉及劳动就业、社会保障、民政事务、人才工作、群团组织、应急管理、社会治理等多个领域。”市人大社会委有关负责人说,作为新成立的专门委员会,市人大社会委的主要职责是研究、修订、审议相关方面的议案、法规草案,开展有关调查研究,开展执法检查等,对口联系市民政局、市人力资源和社会保障局、市退役军人事务局、市应急管理局、市医疗保障局、市总工会、团市委、市妇联等13个单位和部门。

“面对涉及面广、对口联系单位和部门多的情况,市人大社会委围绕社会建设工作重点,利用现代信息技术手段建设电子资料库,逐步收集、整理人大社会建设工作电子资料,旨在将其打造成学习习近平总书记关于社会建设重要论述的平台、人大社会建设工作的业务交流平台,以供全市人大社会建设专门机构工作人员参考,从而为全市人大社会委开展好工作奠定基础,为推动社会建设事业健康发展贡献力量。”这位负责人说。

据悉,市人大社会委今年内将初步编纂形成劳动就业、社会保障、民政事务、应急管理电子资料库,其他方面内容在今后逐步完善,编纂成果会分期分批登载于市人大电子工作平台。


电子资料库内容

以劳动就业、社会保障、民政事务、应急管理、信访工作、退役军人事务、群团组织等为“纲”,以相关领域内具有独立性的工作为“目”,下设“子目”。“子目”内容包括指导思想,即习近平总书记关于相关工作的重要论述及相关解读;立法情况,即有关法律法规的制定、修改情况及立法建议;相关政策策略;相关立法和政策的施行情况及存在的问题与原因分析、解决问题的对策措施;以及相关的专业知识等几个方面。(记者 吴婷婷)


责任编辑:常畅 陈越